一般財団法人 食と健康財団 一般財団法人 食と健康財団

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point_4.gif令和2年度損益決算書(PDF)

はじめに

病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的として、食品の安全性及び食品の改善に関する調査研究及び普及啓発や食育等を行うとともに、病気の予防及び健康の増進に関する事業を推進しました。

○実施事業(継続事業)の状況は次のとおりです。

  1. 継続事業 1 調査研究

    書籍・資料の収集

    食品の安全性・食生活の改善及び食育などに関する書籍や資料を収集し、事業実施に活用しました。

  2. 「大切な人に食べさせたくないもの、食べさせたいもの」「100年未来の家族へ ぼくらがつくる弁当の日」「安心な食品の選び方」「日本人の病気と食の歴史」「食卓の生化学」「欧米人とはこんなに違った日本人の体質」「美人をつくる食事」「医と食」「食と健康」「きょうの料理」「臨床栄養」等

  3. 継続事業 2 広報活動

    1. (1)広報誌の発行 広報誌「輝」を年2回発行しました。

      • 広報誌「輝」の主な配布先

        財団理事・評議員、財団賛助会員、大学・短大、官庁、研究所、北海道庁・北海道教育委員会、近郊市町村 等

      1. ① 「第54号」(発行日 令和2年7月15日)
      2.  
        • 内容
          • 「和が身を守る」
          • 「生きるための食事道」
          • 「『委託』はいいが『依存』は避けたい『新しい生活』」
          • 「環境と食物アレルギー、花粉症」
           
        • 配布数 7,500部
           
      3. ②①  「第55号」(発行日 令和3年1月15日)
      4.  
        • 内容
          • 「コロナ感染から学ぶ食事道」
          • 「和食はおいしい」
          • 「少子化の身体的原因は食事にある」
          • 「今こそ免疫力を高めよう!」
           
        • 配布数 10,500部
    2. (2)マスメディアの活用

      1. ①ホームページを活用して、財団の事業活動の内容についての広報・啓発活動と新企画の取り組み内容の充実に努め、見やすいページづくりに改良しました。また、事業計画・事業報告・財務資料(収支予算書・収支決算書)も掲載しました。 

        【アドレスhttp://www.hokkaido-fst.or.jp/】
      2.  
      3. ②例年毎日新聞に「食と文化フォーラム」の開催内容を掲載していましたが、本年は開催中止となりましたので、掲載はできませんでした。
    3. (3)普及啓発事業-賛助会員の拡大

      「食と文化フォーラム」、「食と健康元氣ツアー」などの各種事業活動が中止となり入会促進の機会が減少したため、会員募集広告を載せた広報誌「輝」を会員以外の方に広く配布しましたが、賛助会員数は年度末で1,461人です。

  4. 継続事業 3 シンポジウム、講習会・研修会の開催

    1. (1)シンポジウムの開催
    2.  
    3. 令和2年度当該フォーラムは毎日新聞社と共催で開催を予定していましたが中止しました。
    4.  
      1. ① 【開催中止】第26回「食と文化フォーラム」の概要
      2.  
      3. 年間テーマは「人生100年時代
        •        子供もお年寄りも安心、安全時代か!!

        〈フォーラムの概要〉

        • ◎日 時
          令和2年4月26日(日)午後1時30分開演
        •  
        • ◎会 場
          札幌グランドホテル(2階 グランドホール)
           
        • ◎入場料
          無料   定員 600名
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            人生100年時代を生き抜く健康脳を創る
            ~玄米成分の秘められた素晴らしさ

            琉球大学大学院 医学研究科
            内分泌代謝・血液・膠原病 内科学講座(第二内科)
            教授 益崎 裕章 先生
             

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            笑いは脳力アップ、免疫力アップ

            三遊亭歌之介改メ 四代目 三遊亭圓歌 師匠

        •  
    5. (2)講演会の開催

      賛助会員の方々から道外でのフォーラム開催の要望を受け、神戸市、酒田市の2都市で開催を予定していましたが、中止しました。

      1. ①【開催中止】「食と文化フォーラム2020神戸」の概要
      2.  
        • ◎日 時
          令和元年5月26日(日)午後1時30分開演
        •  
        • ◎会 場
          チサンホテル神戸 3階 六甲の間
        •  
        • ◎入場料
          1,000円  定員 200名
        •  
        • テーマは「人生100年時代
          •      子供もお年寄りも安心、安全時代か!!
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            「食品の裏側を知る」
            今、食べている あなたの食は安心、安全か

            一般社団法人 食品加工診断士協会
            代表理事  安部 司  氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            なぜ不妊症は増え続けるのか 健康な赤ちゃんを授かるには
            ~現代は親も子供も何が変わったのか~

            元桑名市民病院(副院長・産婦人科医長)
            現市立伊勢総合病院   医師 中山 尚夫  氏

        •  
      3. ②【開催中止】「食と文化フォーラム2020酒田」の概要
      4.  
        • ◎日 時
          令和2年6月21日(日)午後1時30分開演
        •  
        • ◎会 場
          酒田市総合文化センター
        •  
        • ◎入場料
          1,000円   定員 200名
        •  
        • テーマは「人生100年時代
          •      子供もお年寄りも安心、安全時代か!!
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            「今、子どもたちの脳が危ない
              ~急増する発達障害の原因の一つは農薬~」

            環境脳神経科学情報センター長
            黒田 洋一郎 氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            「弁当の日」が結ぶ感謝と絆
              ~自立と愛が育む家族と学校~」

            香川県元小学校、中学校校長
            竹下 和男 氏

    6. (3)研修会の開催
    7.  
      1. ①「食と健康」元氣ツアーの開催
      2. 真の豊かな伝承的食文化を推進することを目的として食に関する健康講座、自然食と有機農産物の賞味・収穫体験事業を計画していましたが、中止しました。

        ○【開催中止】秋の収穫感謝祭・「食と健康」元氣ツアーの概要

        • ◎日 時
          令和2年9月26日(木)
        •  
        • ◎定 員
          40名
        •  
        • ◎概 要
          • 「食と健康」に関する講演
          • 洞爺健康館で洞爺自然農園の収穫物によるバーベキュー賞味
          • 洞爺自然農園視察
  5. 継続事業 4 健康経営のアドバイスと啓蒙活動、食生活指導

    経済産業省が進めるヘルスケア産業政策の一つである健康経営の主旨に則り、健康経営に取り組む団体、企業に認定制度のメリットや実践方法等の指導、助言を行い、サポートした12の団体、企業が健康経営優良法人2021に認定されました。

  6.  

    また専門知識を有する管理栄養士が不特定多数の方々の病気の予防及び健 康増進に寄与することを目的とし、フリーダイヤルをはじめ様々な機会を活用して、食品の安全性、栄養や健康相談を受けて、食生活の改善及び食育などに関する食生活指導を実施しました。

     

○その他の事業の状況は次のとおりです。

  • (1)健康・栄養相談
  • 健康・栄養相談に関する電話相談業務を企業から受託し実施しました。
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  • (2)食育小冊子販売
    「今、食べている あなたの食は安心、安全か」
  • 著者:一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事 安部司氏
  • (発行:毎日新聞社北海道支社)の食育小冊子を6万5千冊制作しました。)
  •  

以上