一般財団法人 食と健康財団 一般財団法人 食と健康財団

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point_4.gif令和3年度収支予算書

基本方針

1.当財団は本年8月で創立28年目を迎えます。平成5年8月12日に財団法人北海道食品科学技術振興財団として設立し、平成18年7月に財団法人北海道食と健康財団と名称変更後、公益法人制度改革関連三法により、平成22年4月から北海道で第1号の一般財団の認可を受け新財団へ移行し、現在の名称「一般財団法人 食と健康財団」となりました。

2.これまで様々な観点から食品の衛生、食品の安全・安心の啓発活動、食生活の改善に関する調査研究や食育等をおこなうとともに、病気の予防と健康の増進に寄与することに努めてきました。

令和3年度は食生活の改善と健康長寿、未病、運動など多角的な観点から調査・研究し、実践的なライフスタイル・健康生活に係わる啓発活動を行い、企業、団体等には健康経営優良法人認定制度の啓発活動も推進していきます。

事業計画

  1. 1 調査研究

     不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的とし、食品の安全性、食生活の改善及び食育などに関する最新の書籍、資料、動画等を収集し、調査研究を通して相談業務や各種フォーラム及び情報誌発行等の各種財団事業の推進に活用していきます。また、各種の講演会や研修会等にも参加し情報収集していきます。

  2. 2 広報活動

    1. (1)会報の発刊
    2.  不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的とし、専門知識を有する管理栄養士、医師、教育者、料理研究家等からの情報、さらに各種フォーラムの情報をもとに、明るく読みやすい財団の健康広報誌「輝」を年2回発行します。内容は各種フォーラム・大会の講演録や管理栄養士からの健康情報提供、マイクッキングなどです。賛助会員、大学・短大、官庁、市町村教育委員会などの関係各位に無料で配布します。追加希望される賛助会員には、本年度も20冊まで無料かつ送料無料で送付、健康づくりの普及に活用していただきます。
    3.  
    4. (2)マスメディアの活用
    5. 不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的とし、以下の活動を行います。
    6.  
      • ①本年度もホームページをわかりやすい、見やすい観点で手直し、財団の事業活動の内容や広報・啓発活動の情報発信をしていきます。本年度は管理栄養士監修による『食と健康通信』を復活させます。以前の冊子形態から変更し、ホームページ上で食生活改善による生活習慣病の予防をテーマに年4回発信していきます。また、財団の1年間の事業報告及び収支決算書等、また事業計画・予算などもホームページ上に掲載します。
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      • ②第26回食と文化フォーラムの講演内容を毎日新聞に、また各種雑誌にも掲載します。
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      • ③その他財団の関係する事業について、各マスメディアを通して広報します。
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    (3)普及啓発事業―賛助会員の拡大

     賛助会員数ですが、令和3年3月末(見込)で1474名となっています。令和3年度も(株)玄米酵素の活動と連動し会員の拡大を図っていきます。また、当財団主催の札幌と道外2都市(神戸市と酒田市)で開催します「食と文化フォーラム」、並びに「食と健康元氣ツアー」等も活用し、新規会員の増加を図っていきます。また、広報誌「輝」の配布やホームページなど多様な媒体を活かして、財団の賛助会員の入会を促進し、会費納入が遅滞している賛助会員のフォローも図っていきます。

  3. 3 シンポジウム等の開催

    1. (1)「食と文化フォーラム」(札幌)の開催
        昨年度の食と文化フォーラムは中止となりましたので、改めて“第26回食と文化フォーラム”として、毎日新聞社と共催の予定です。

       

      • ◎日 時
      • 11月~12月上旬
      •  
      • ◎会 場
        未定
      •  
      • ◎入場料
        無料
      •  
      • ◎定 員
      • 未定
      •  
      • ◎定 員
      • 琉球大学医学部  第二内科 益崎裕章 教授
      • 三遊亭歌之介改メ 四代目  三遊亭圓歌 師匠
    1. フォーラムの要旨は毎日新聞の紙面に掲載、また、当財団の広報誌「輝」にも掲載して賛助会員を中心に配付します。

    2. (2)各種食育事業の実施

       食養・予防医療・地域医療などに係わる健康・医療に関する事業を後援・共催などして他団体と連携して実施していきます。日本綜合医学会北海道総支部様が開催します10月24日(日)開催予定の第13回北海道大会と連携していきます。また本年度も、公益社団法人マナーキッズプロジェクトと連携し、『0歳からの立腰・体幹遊び』講師養成講習会で『食事道』の普及活動を行っていきます。

    3. (3)講習会・研修会等の活動

       不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的とし、食品の安全性、食生活の改善及び食育などに関する「食と文化フォーラム」の講演会を、昨年中止となりました兵庫県神戸市、山形県酒田市の道外2会場で開催します。

      ○神戸フォーラムの概要

      • ◎日 時
      • 11月~12月上旬
      •  
      • ◎会 場
      • 未定
      •  
      • ◎入場料
        1,000円
      •  
      • ◎定 員
        未定
        • ◎予定講師
          一般社団法人 加工食品診断士協会代表   安部 司 氏
          元桑名市民病院(副院長・産婦人科医)
          現市立伊勢総合病院医師          中山 尚夫 氏

        •  

      ○酒田フォーラムの概要

      • ◎日 時
      • 11月~12月上旬
      •  
      • ◎会 場
      • 未定
      •  
      • ◎入場料
        1,000円
      •  
      • ◎定 員
        未定
        • ◎予定講師
          環境脳神経科学情報センター代表   黒田  洋一郎 氏
          子どもが作る〝弁当の日〟提唱者   竹下 和男  氏

    4. (4)食と健康・元氣ツアーの開催

       真の豊かな伝承的食文化を推進することを目的とし、①食に関する健康講座、②自然食と有機農産物の賞味・収穫体験事業を、専門知識を有する管理栄養士等が同行して洞爺健康館及び洞爺自然農園で実施します。定員は未定。

  4. 4 健康経営のアドバイスと啓蒙活動、食生活指導

      経済産業省が進めるヘルスケア産業政策の一つである健康経営の主旨に則り、(株)玄米酵素と連携し、健康経営に取り組む企業、団体等に健康経営優良法人認定制度のメリットや実践方法等の啓発を行っていきます。 

     また、専門知識を有する管理栄養士が不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的に、フリーダイヤルをはじめ様々な機会を活用し、食品の安全性・栄養相談を受けて食生活の改善及び食育などに関する食生活指導も行います。また企業、団体等からの委託業務の実施も行います。

以上