一般財団法人 食と健康財団 一般財団法人 食と健康財団

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point_4.gif平成29年度損益決算書(PDF)

はじめに

病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的として、食品の安全性及び 食品の改善に関する調査研究及び普及啓発や食育等を行うとともに、病気の 予防及び健康の増進に関する事業を推進しました。

○実施事業(継続事業)の状況は次のとおりです。

  1. 継続事業 1 調査研究

    書籍・資料の収集

    食品の安全性・食生活の改善及び食育などに関する書籍や資料を収集し、事業実施に活用しました。

  2. 継続事業 2 広報活動

    1. (1)広報誌の発行 広報誌「輝」を年2回発行しました。

      • 広報誌「輝」の主な配布先

        財団理事・評議員、財団賛助会員、大学・短大、官庁、研究所、北海道庁・北海道教育委員会、近郊市町村、フォーラム後援団体、沖縄、仙台、高知フォーラム参加者など
         
      1. ①「第48号」(発行日 平成29年7月25日)
      2.  
        • 内容
          • 平成29年度事業計画の概要
          • 第23回「食と文化フォーラム」の概要(平成29年4月9日開催)
          • 「食と文化フォーラム2017沖縄」の概要(平成29年5月14日開催)
           
        • 配布数 3,500部
           
      3. ②「第49号」(発行日 平成30年1月25日)
      4.  
        • 内容
          • 「食と文化フォーラム2017仙台」の概要(平成29年6月24日開催)
          • 「食と文化フォーラム2017高知」の概要(平成29年9月10日開催)
          • 「日本綜合医学会第11回北海道大会」の概要(平成29年11月12日開催)
           
        • 配布数 3,500部
    2. (2)マスメディアの活用

      1. ①ホームページを活用して、財団の事業活動の内容についての広報・啓発活動を実施しました。なお、関係行事のお知らせ等についても更新し、内容の充実に努めました。また、事業計画・事業報告・財務資料(収支予算書・収支決算書)も掲載しました。
        【アドレスhttp://www.hokkaido-fst.or.jp/】
      2.  
      3. ②第23回「食と文化フォーラム」の講演内容を5月上旬に毎日新聞に掲載しました。また、別刷にして配布しました。
    3. (3)普及啓発事業-賛助会員の拡大

      「食と文化フォーラム」、「食と健康フォーラム」、「食と健康元氣ツアー」の開催をはじめとする各種事業活動の機会を活用し、また広報誌「輝」の配布やホームページなど多様な媒体を生かして、賛助会員数の増加を図りました。賛助会員数は年度末で1,641人です。

  3. 継続事業 3 シンポジウム、講習会・研修会、料理教室の開催

    1. (1)シンポジウムの開催
    2.  
      1. ①第23回「食と文化フォーラム」の開催
        平成29年度当該フォーラムは毎日新聞社と共催して第23回目のフォーラムを開催しました。
      2.  
      3. テーマは「未来(アス)へ伝えたい 日本の食文化と健康づくり」

        〈フォーラムの概要〉

        • ◎日 時
          平成29年4月9日(日)午後1時30分開演
           
        • ◎会 場
          札幌グランドホテル(2階 グランドホール)
           
        • ◎入場料
          無料
          1. ◎第1部 講演

            ◆演目
            発酵学、醸造学の権威が語る
            日本の伝統食から学ぶ!

            発酵学者・文筆家・東京農業大学名誉教授(農学博士)
            小泉 武夫 氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            近代栄養学に警鐘を鳴らし、予防医学の重要性を説く
            健全な腸が健康長寿の源

            富山医科薬科大学(現富山大学)名誉教授・医学博士
            田澤 賢次 氏

        • ◎申込者数
          1,600人の方々から申し込みいただきました。
        • ◎参加者数
          1,000人の方々から申し込みいただきました。
        •  
    3. (2)講演会の開催

      賛助会員の方々から、道外でのフォーラム開催の要望を受け、沖縄市、仙台市、高知市の3都市で開催しました。

      1. ①「食と文化フォーラム2017沖縄」の開催

        〈フォーラムの概要〉

        • ◎日 時
          平成29年5月14日(日)午後1時30分開演
           
        • ◎会 場
          沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
           
        • ◎入場料
          1,000円
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            今、食べているあなたの食は安心、安全か
            食品添加物でラーメンスープ、清涼飲料水を実演

            食品ジャーナリスト
            安部 司 氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            授業の改革・給食の改善・環境教育の3本柱の取組で子どもは蘇る
            ~真田町の奇跡~

            元長野県旧真田町教育長、元長野県上田市教育委員長
            現教育・食育アドバイザー
            大塚 貢 氏

        • ◎参加者数
          210名
        •  
      2. ②「食と文化フォーラム2017仙台」の開催

        〈フォーラムの概要〉

        • ◎日 時
          平成29年6月24日(土)午後1時30分開演
           
        • ◎会 場
          TKPガーデンシティ仙台
           
        • ◎入場料
          1,000円
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            がん研究の権威が語る
            ~がん予防の食事のこれから~

            公益社団法人生命科学振興会 理事長
            渡邊 昌 氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            現代はなぜ不妊女性が多いのか

            大宮レディスクリニック院長
            日本産婦人科学会専門医
            出居 貞義 氏

        • ◎参加者数
          200名
        •  
      3. ③「食と文化フォーラム2017高知」の開催

        〈フォーラムの概要〉

        • ◎日 時
          平成29年9月10日(日)午後1時30分開演
           
        • ◎会 場
          高知城ホール
           
        • ◎入場料
          1,000円
          1. ◎第1部 基調講演

            ◆演目
            発酵学、醸造学の権威が語る
            日本の伝統食から学ぶ!

            発酵学者・文筆家・東京農業大学名誉教授(農学博士)
            小泉 武夫 氏

          2. ◎第2部 特別講演

            ◆演目
            授業の改革・給食の改善・環境教育の3本柱の取組で子どもは蘇る
            ~真田町の奇跡~

            元長野県旧真田町教育長、元長野県上田市教育委員長
            現教育・食育アドバイザー
            大塚 貢 氏

        • ◎参加者数
          210名
        •  
      4. ④「日本綜合医学会第11回北海道大会」との連携(後援事業)
        「今、あなたが未来を輝かせるために」
        元気がでる健康・医療
         
        • ◎日 時
          平成29年11月12日(日)午後1時30分開演
           
        • ◎会 場
          かでる2・7
           
        • ◎入場料
          1,000円
          1. ◎第1部 講演

            ◆演目
            食事でがんに勝つ

            西台クリニック 院長
            済陽 高穂 氏

          2. ◎第2部 笑いヨガ体操

          3. ◎第3部 対談

            ◆演目
            チャレンジいい人生を生き創るために

            内閣総理大臣令夫人
            安倍 昭恵 氏

            俳優
            辰巳 琢郎 氏

    4. (3)研修会の開催、料理教室の実施
    5.  
      1. ①「食と健康」元氣ツアーの開催

      2. 真の豊かな伝承的食文化を推進することを目的とし、食に関する健康講座、自然食と有機農産物の賞味・収穫体験事業を実施しました。なお、秋の部では収穫感謝祭を同日に実施しました。

        ○〔初夏の「食と健康」元氣ツアー〕

        • ◎日 時
          平成29年6月22日(木)
           
        • ◎参加者
          38名
           
        • ◎概 要
          • 道見理事長による「食事道と日本の米文化」に関する講演
          • 洞爺健康館での昼食
          • 洞爺自然農園でのイチゴ狩り

        ○〔秋の収穫感謝祭「食と健康」元氣ツアー〕

        • ◎日 時
          平成29年9月28日(木)
           
        • ◎参加者
          41名
           
        • ◎概 要
          • 財団管理栄養士による食生活と健康に関する講演
          • 洞爺健康館で洞爺自然農園収穫物によるバーベキュー賞味
          • 洞爺自然農園視察
  4. 継続事業 4 食生活指導

    専門知識を有する管理栄養士が不特定多数の方々の病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的とし、フリーダイヤルをはじめ様々な機会を活用して、食品の安全性、栄養や健康相談を受けて、食生活の改善及び食育などに関する食生活指導を実施しました。

○その他の事業の状況は次のとおりです。

  • (1)健康・栄養相談
    健康・栄養相談に関する電話相談業務を企業から受託し実施しました。
  •  
  • (2)冊子販売
    「腸で決まるあなたの健康」冊子(発行:毎日新聞社北海道支社)

以上