「食と文化フォーラム」は終了いたしました。 第15回 食と文化フォーラム開催 当財団では、平成21年4月12日(日)に、札幌グランドホテルにて第15回「食と文化フォーラム」を開催します。今年のテーマは、「輝く若さと脱生活習慣病 今こそ!食事道で健康社会づくり」です。 |
「食と文化フォーラム」は終了いたしました。
第15回 食と文化フォーラム開催
フォーラムの様子はこちら>>
当財団では、平成21年4月12日(日)に、札幌グランドホテルにて第15回「食と文化フォーラム」を開催します。今年のテーマは、「輝く若さと脱生活習慣病 今こそ!食事道で健康社会づくり」です。
基調講演は「自分でできるゲンキの秘訣」~糖尿病と宣告された医師が選んだ方法とは~です。
独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長の渡邊昌先生が、ご自身の糖尿病の体験をもとにご講演くださいます。
またパネル・ディスカッションは「メタボ解消と若さを求めて」~予防医療の最先端からの報告と食生活~と題し、各分野の先駆的な立場にある講師が出演します。みなさんの気になるアレコレにその場でお答えします!
入場料は無料です。事前にお申し込みください。是非、多くの方々がお誘い合わせの上ご参加されますよう、ご案内申し上げます。
お問い合わせは、TEL(011)736-3000です。
-
1. 日 時
平成21年4月12日(日)
開場 13時 開演 13時30分 閉会 16時20分 -
2. 会 場
札幌グランドホテル 2階 金枝の間(中央区北1西4)
-
3. 講演内容
◎基調講演
「自分でできるゲンキの秘訣」
~糖尿病と宣告された医師が選んだ方法とは~
医学博士 医師 渡邊 昌 先生
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長 医学博士 医師)
◎パネル・ディスカッション
「メタボ解消と若さを求めて」
~予防医療の最先端からの報告と食生活~
〇パネリスト
・渡邊 昌 先生
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長 医学博士 医師)
・笹川 裕 先生
(留萌市病院事業管理者 留萌市立病院院長 札幌医科大学大学院臨床教授 医師)
・多田 光宏 先生
(脳神経外科専門医 抗加齢医学専門医 医学博士)
・星澤 幸子 先生
(星澤クッキングスタジオ主宰)
〇コーディネーター
・岩崎 輝明
(財団法人 理事長) -
4. 定 員
300名(先着順)
-
5. 参加料
無 料
-
6. 入場整理券のご希望・お問い合わせ
1.TEL:011-736-3000(担当 南部・羽山)
2.FAX:011-736-3003
≪FAXでお申し込みの場合≫
(財) 食と文化フォーラム宛で、参加される方のお名前、郵便番号、
ご住所、お電話番号、ご希望の枚数をご記入ください。