食と健康財団からのお知らせ

HOME

ラジオ放送
料理教室

元氣ツアー
講演会




放送終了させていただきました

STVラジオ「食と健康一口メモ」放送開始

 当財団では道民ひとりひとりが自ら”食”について考え、判断するきっかけづくりとして、
10月よりSTVラジオ「食と健康一口メモ」を放送します。ご期待ください。


 放送期間 :

平成17年10月8日(土)〜平成18年3月25日(土)

 放送時間 :

毎週土曜日 17:50〜18:00

 出   演 :

岩崎 輝明理事長
財団理事・管理栄養士


平成20年度 料理教室

....................................................................................................
第1回 1月23日(金) 10:00〜13:00
「和風カレーでぽっかぽか」

    料理教室ご案内に記載してある文章:冬こそ根菜のおいしい季節です。
    野菜や豆をたっぷり使った料理でビタミン・ミネラルを補給し、
    風邪を予防しましょう!

    〜〜献立〜〜
    ・根菜たっぷり!冬カレー
    ・お豆のサラダ
    ・りんごのコンポート

   


第2回 3月6日(金) 10:00〜13:00
「味噌仕込みでぽっかぽか」

    当財団料理教室で1番人気!皆さんと一緒に味噌を仕込みます。
    また、味噌を使った料理で体をあたためましょう。

    〜〜献立〜〜
    ・雑穀ごはん
    ・鮭のちゃんちゃん焼き
    ・春野菜ときのこのお味噌汁
    ・黒豆のデザート

   


8. 過去の料理教室の様子


  平成17年度 料理教室

  平成18年度 料理教室

  平成19年度 料理教室



                        

平成22年度 初夏の「食と健康」元氣ツアーが開催されました


       理事長講演      イチゴ狩り-イチゴ狩り風景
       イチゴ狩り-イチゴ狩り風景      イチゴ狩り-イチゴの写真


 平成22年6月22日(火)、真夏を思わせるような快晴の中、初夏の食と健康元氣ツアーを実施し、39名(うち24名は初めて)の方にご参加いただきました。
  まずはじめに、洞爺健康館のハイ・ゲンキギャラリーにて当財団の岩崎理事長より食と健康に関する講演を行いました。
  お昼は、日本人の適応食の玄米、そして身土不二である地元・洞爺で有機栽培された野菜をたっぷりと使用した、元氣ツアー特製の『食事道膳』でした。食後には温泉に入ったり、ハイ・ゲンキギャラリーを見学したり、ゆっくりと過ごしていただきました。
  洞爺自然農園でのイチゴ狩りでは、宝交早生、ケンタロウの2種類のイチゴを食べ比べました。今年は天候の影響でイチゴの生育状況が心配されていましたが、当日は真っ赤に色づいたイチゴが多く、みなさんはその場で食べたり、おみやげ用に持ち帰ったりと楽しんでいました。
  帰りはとうや水の駅に立ち寄りましたが、ここでもとれたての野菜を購入する方が多く、みなさん手みやげをいっぱいにして、一路、無事定刻どおり札幌に帰着しました。

9. 過去の元氣ツアーの様子


  平成17年度 元氣ツアー

  平成18年度 元氣ツアー

  平成19年度 元氣ツアー

  平成20年度 元氣ツアー

  平成21年度 元氣ツアー

 

                        

NPO法人日本綜合医学会 第4回北海道大会開催    詳細はこちら>>

 『−北からの発信− NPO法人日本綜合医学会 第4回北海道大会 食と笑で健康自立の道を』が、平成22年10月2日(土)に、かでる2・7にて開催されます。これは当財団の後援事業です。

 基調講演のテーマは「あなたの笑顔 なにより薬!」。
笑いと健康の効果による疾病の予防や改善に取り組んでおられる、元気で長いき研究所 所長 昇 幹夫先生に、特に笑いはどうして健康によいのか、笑いの大切さ、生きがいを持つことの重要性、気持ちの持ちようが病気に克ち、生き生き生きる人生を歩むことができることなど笑いの健康への効果について、またさまざまな課題が提起されている産婦人科の立場から人生の生き方と健康社会についてお話をしていただきます。

 また、「食と生活習慣病の予防・改善について」と題し、各界の先駆的な立場にある講師によるパネル・ディスカッションも行われます。

 是非、多くの方々がお誘い合わせの上ご参加されますよう、ご案内申し上げます。

 お問い合わせは、TEL(011)736-3000です。
 入場整理券は1,500円になります。
 事前にお申し込みいただき、ご入金を確認後にチケットをご送付させていただきます。


フォーラム

フォーラム

1. 日 時

  平成22年10月2日(土)
  午前11時30分会場 午後12時30分開演 午後15時35分閉会


2. 会 場

  かでる2・7 (札幌市中央区北2西7丁目)


3. 講演内容

  挨拶 12:30〜12:40
   NPO法人日本綜合医学会 理事長  岩崎 輝明 先生

  第一部 基調講演 12:40〜13:50(70分)

       「あなたの笑顔 なにより薬!」

       座長 NPO法人日本綜合医学会北海道総支部 総支部長
           北海道大学名誉教授        吉木 敬 先生
       講師 元気で長生き研究所 所長
           産婦人科医
           日本笑い学会 副会長
            NPO法人日本綜合医学会 理事 昇 幹夫 先生

  第二部 パネル・ディスカッション 14:00〜15:30(90分)

       「食と生活習慣病の予防・改善について」

       パネリスト
        ○夕張市長                    藤倉 肇   先生
        ○日本笑い学会 理事 北海道支部長
          国立病院機構函館病院副院長 医師   伊藤 一輔 先生
          『よく笑う人はなぜ健康なのか』の著者 
        ○東診療所 医師
          NPO法人日本綜合医学会 理事      王 瑞雲   先生
        ○元気で長生き研究所 所長 
          産婦人科医
          日本笑い学会 副会長
          NPO法人日本綜合医学会 理事      昇 幹夫   先生
       コーディネーター 
        ○NPO法人北海道活性化センターTactics 代表理事
          弁護士                      村松 弘康 先生

  閉会挨拶 15:30
   医療法人健康会 おおあさクリニック 院長  内藤 貴文 先生



4. 定 員

  500名(先着順)


5. 参加料

  1,500円

6. 入場整理券のご希望・お問い合わせ

  TEL:011-736-3000(担当 隅江・井上)
  FAX:011-736-3003

≪FAXでお申し込みの場合≫
NPO法人日本綜合医学会 第4回北海道大会宛で、参加される方のお名前、郵便番号、ご住所、お電話番号、ご希望の枚数をご記入ください。


7. 過去の講演会の様子


  第12回 食と文化フォーラム

  第13回 食と文化フォーラム

  第14回 食と文化フォーラム

  第15回 食と文化フォーラム

  第16回 食と文化フォーラム

  NPO法人日本綜合医学会 第3回北海道大会

      



TOP