食と文化フォーラム

「食と文化フォーラム」は終了いたしました。

第15回 食と文化フォーラム開催
    フォーラムの様子はこちら>>

 当財団では、平成21年4月12日(日)に、札幌グランドホテルにて第15回「食と文化フォーラム」を開催します。今年のテーマは、「輝く若さと脱生活習慣病 今こそ!食事道で健康社会づくり」です。

基調講演は「自分でできるゲンキの秘訣」〜糖尿病と宣告された医師が選んだ方法とは〜です。

独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長の渡邊昌先生が、ご自身の糖尿病の体験をもとにご講演くださいます。

またパネル・ディスカッションは「メタボ解消と若さを求めて」〜予防医療の最先端からの報告と食生活〜と題し、各分野の先駆的な立場にある講師が出演します。みなさんの気になるアレコレにその場でお答えします!

入場料は無料です。事前にお申し込みください。是非、多くの方々がお誘い合わせの上ご参加されますよう、ご案内申し上げます。
お問い合わせは、TEL(011)736-3000です。



フォーラム

フォーラム

1. 日 時

  平成21年4月12日(日)
開場 13時  開演 13時30分  閉会 16時20分


2. 会 場

  札幌グランドホテル 2階 金枝の間(中央区北1西4)


3. 講演内容

  基調講演
「自分でできるゲンキの秘訣」
〜糖尿病と宣告された医師が選んだ方法とは〜
医学博士 医師 渡邊 昌 先生
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長 医学博士 医師)

パネル・ディスカッション
「メタボ解消と若さを求めて」
〜予防医療の最先端からの報告と食生活〜
パネリスト
渡邊 昌 先生
(独立行政法人 国立健康・栄養研究所理事長 医学博士 医師)
笹川 裕 先生
(留萌市病院事業管理者 留萌市立病院院長
札幌医科大学大学院臨床教授 医師)
多田 光宏 先生  (脳神経外科専門医 抗加齢医学専門医 医学博士)
星澤 幸子 先生  (星澤クッキングスタジオ主宰)

コーディネーター
岩崎 輝明  (財団法人 理事長)


4. 定 員

  300名(先着順)


5. 参加料

  無 料


6. 入場整理券のご希望・お問い合わせ

  1.TEL:011-736-3000(担当 南部・羽山)
2.FAX:011-736-3003

≪FAXでお申し込みの場合≫
(財) 食と文化フォーラム宛で、参加される方のお名前、郵便番号、
ご住所、お電話番号、ご希望の枚数をご記入ください。


      
                 

TOP 講演会