調査研究報告書

HOME







1. 水産物油の酸化安定性および栄養効果に関する研究

  旭川大学女子短期大学部 生活学科 食物栄養専攻 助教授/豊島 琴恵
  北海道大学大学院水産科学研究所 教授/宮下 和夫

2. やせが若年女性の自立調節機能に及ぼす影響

  市立名寄短期大学 生活学科 教授/太田 徹
  市立名寄短期大学 看護学科 教授/八幡 剛浩

3. 免疫機能におよぼす亜鉛摂取とタンパク質摂取の相互作用

  北海道大学衛生研究所 研究職員/斉藤 明子
  北海道大学大学院 農学研究科 教授/原 博

4. 北海道産黒米に含有する色素の生理機能解析─糖尿病に対する作用─

  旭川大学女子短期大学部 生活学科 食物栄養専攻 教授/苅部 英寿

5. 高齢者の社会活動と摂取・食生活を含めた生活習慣との関連

  北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 講師/小原 効
                       助手/新井田 洋子
                       助手/清水 千晶
                       助手/安田 直美

6. 初代細胞培養系におけるラット破骨細胞の形成
  および骨芽細胞の分化誘導に対する有効成分の研究

  藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授/知地 英征