食と健康財団からのお知らせ

HOME

会報「輝」の発行
「食と健康通信」の発刊
「食と文化」フォーラムの開催

料理教室の実施
各種食事教育事業の実施
「食事と健康・玄氣ツアー」の開催
「食と健康フォーラム」など講演会・研修会の活動

賛助会員の募集・情報提供





(vol.5 主な内容)
○学校法人池上学園理事長 池上 公介氏 企画連載
   『溢れる若さと健康 −食の細道、広い道−』

   「長寿への道」
    「おふくろの味が子供を救う」
    「アメリカ合衆国三十年目の健康革命」
    「日本の伝統食のすごい力」
    「今こそ玄米食の力」
    「家庭こそ食育の原点」
    「食べられる事への感謝」
    「真の美しさは食べ物から」
    「甘酒の効能」
    「この頃の健康ブームを考える」

食と健康通信 vol.6




(vol.5 主な内容)
○第17回食と文化フォーラム
  『食から見直そう 健康美と生活習慣病』
   ・基調講演
    「本当です!誰でも生活習慣病は予防できます−支える医療のすすめ−」
      村上智彦氏(医療法人財団 夕張希望の杜 理事長)
   ・トークセッション
    「あなたの食事まちがっていません?−心も体もより美しく輝くために−」
      エリカ・アンギャル氏
       (ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント)
      池上公介氏 ・ chie氏 ・ 岩崎輝明氏
○エリカ・アンギャルさんからの特別メッセージ 
  「免疫力を高め、放射線にも負けない体をつくりましょう」
○第17回食と文化フォーラムアンケート結果

食と健康通信 vol.5




(vol.4 主な内容)
○木村先生からの特別メッセージ
  「北海道よ 大志を抱け」
○第16回食と文化フォーラム 
  『−すべては大自然の法則− 農と食から健康を考える』
    ・基調講演「奇跡のリンゴが教えてくれたこと」
      木村秋則氏(木村興農社(弘前市)代表)
    ・パネルディスカッション「農と食から健康を考える」
      木村秋則氏・麻田信二氏
      星澤幸子氏・岩崎輝明氏
○第16回食と文化フォーラムアンケート結果

食と健康通信 vol.4




(vol.3 主な内容)
○北海道松前町長 前田一男氏 挨拶
  「町民の健康生活を町政の柱に」
○「食と健康」フォーラム
  『あなたのまち 健康なまちinまつまえ』
    ・基調講演「健康への日・食事道のすすめ」
              岩崎輝明氏(一般財団法人 食と健康財団理事長)
           「食べることってどんなこと?」
              池上公介氏(学校法人 池上学園理事長)
    ・パネルディスカッション「健康「まつまえ」は食卓の改善から」
      前田一男氏・岩崎輝明氏・池上公介氏
      川合尚子氏・工藤 穂氏        
○健康情報 
  ・口臭について(あなたも今日からお口美人)
  ・高尿酸血症について

食と健康通信 vol.3




(vol.2 主な内容)
○「食と健康」フォーラム
 『笑顔で暮らせる健康るもい』
  ・基調講演「食と健康とまちおこし」
              笹川 裕氏(留萌市立病院院長)
         「健康への道・食事道のすすめ」
              岩崎輝明氏(一般財団法人 食と健康財団理事長)
  ・パネルディスカッション「健康るもいは食卓の改善から」
        高橋定敏氏・笹川 裕氏・岩崎輝明氏
        佐藤アレーナ氏・佐々木千秋氏・布目祥子氏    
○健康情報 
  ・『しょうが』の力
  ・ものわすれ 

食と健康通信 vol.2




(vol.1 主な内容)
○発行にあたって
○健康情報
  ・「いち早く知りたい」
    メタボリックシンドローム/眼精疲労
  ・「試してみよう」
    花粉症対策/年末年始の過ごし方
    冷え性CHECK/『噛む』プラス効果
  ・「うれしい豆知識」
    色を食べよう/塩を楽しむ

食と健康通信 vol.1



TOP