食育 食文化 伝統食 自然食 平成25年度 事業報告

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平成25年度損益決算書(PDF)


はじめに

 病気の予防及び健康の増進に寄与することを目的として、 「食品の安全性」「食品の改善」に関する調査研究及び普及啓発や食育等を行うとともに、 病気の予防及び健康の増進に関する事業を推進した。

実施事業(継続事業)の状況は次のとおりです。

継続事業 1 調査研究

(1)書籍・資料の収集
   食品の安全性・食生活の改善及び食育などに関する書籍・資料の収集をし、
   事業実施に活用した。

〈例示〉
「男はなぜ女より短命か」                  (熊本悦郎)
「新老人の思想」                       (五木寛之)
「100歳までガンにならない食べ方・ボケない食べ方 (白澤卓二)

(2)各種講演会・セミナーなどの参加
   日本綜合医学会第7回北海道大会     (平成25年10月 6日)
   NPO法人日本綜合医学会東京大会     (平成25年11月10日)

継続事業 2 広報活動

(1)会報の発行 会報「輝」を年2回発行した。

   @「第40号」  発行日 平成25年7月25日
     ・内容
       平成25年度事業計画の概要
       第119回食と文化フォーラムの概要
       健康情報・クッキング情報など
     ・配布数 3,000部

   A「第41号」 発行日 平成26年1月24日
     ・内容
       日本綜合医学会第7回北海道大会(平成25年10月6日開催)の概要
       健康情報・クッキング情報など
     ・配布数 3,000部

  〜会報「輝」の主な配布先〜
     財団理事・評議員、栄養大学・短大、官庁、研究所、北海道庁・教育委員会、
     近郊市町村、北海道の市町村教育委員会、賛助会員など

(2)健康情報誌の発刊  発行日 平成25年6月19日
   食事道講座テキスト 「幸福な人生と健康」
      一般財団法人食と健康財団理事長 岩崎輝明
   ・配布数 3,000部
   ・主な配布先 講演参加者

(3)マスメディアの活用  ホームページの活用
   財団の事業活動内容の広報・啓発活動の強化を図り、また関係行事のお知らせ等について
   更新をして内容の充実に努めている。
   また、事業計画・事業報告・財務資料(収支予算書・収支決算書)も掲載している。
    *アドレスhttp://www.hokkaido-fst.or.jp/

(4)普及啓発事業
   「食と文化フォーラム」、「食と健康フォーラム」「食と健康元氣ツアー」の開催をはじめとする
   各種事業活動の機会を活用し、また広報誌「輝」「食と健康通信」の配布やホームページなど
   多様な媒体を生かして、 賛助会員数の増加を図った。
   特に12月から対策を強化した結果、年度末まで各月前年度比較で増加した。
   賛助会員数は年度末で1,494人。

継続事業 3 シンポジウム・講演会・料理教室・研修会等開催

(1)シンポジウム (食と文化フォーラム)の開催
   第19回食と文化フォーラムの開催 共催 毎日新聞社

   日 時  平成25年4月6日(土)
   開 場  13時 開演13時30分 閉会16時30分
   会 場  札幌グランドホテル2F グランドホール
         札幌市中央区北1条西4丁目 TEL(011)261-3311
   入場料  無料
   テーマ  「輝く若さと健康長寿は食と運動から」
     ○第1部 講演
        やもり先生、教えてください  
        地球を歩いてわかったこと
        「食事で長寿と病気の克服・予防はできます」
            講師 家森幸男 氏   (京都大学名誉教授)
     ○第2部 講演・実演
         整形外科医は語る 実践編
         輝く若さと健康生活はどうすればいい?
         「知って得する毎日の運動と食事」
            講師 内藤貴文 氏 (ないとうクリニック院長)
            健康運動指導士 広山智津 氏
            (NPO法人ヘルシー・コミュニケーション・ネットワーク理事長)
   後 援  北海道など52団体
   参加者  およそ1,000人

(2)各種食事教育事業の実施
   日本綜合医学会第7回北海道大会の開催
    ―後援事業 日本綜合医学会北海道総支部との連携―

   日 時  平成25年10月6日(日)
   開 場  12時 開演13時30分 閉会16時30分
   会 場  かでる2・7
         札幌市中央区北2条西7丁目
   入場料  1,500円
   テーマ  ―北からの発信―
         「今、問われる健康常識と免疫力」
     ○第一部 講演
        医者だから言える健康常識はウソだらけ
        どんな生活を?したらいいのだろうか
        「まじめは寿命を縮める、不良長寿のすすめ」
          講師 順天堂大学医学部名誉教授 奥村 康 先生
     ○第二部 みんなの健康談話室
        「誰にも聞けない健康の悩みを話し合おう」
          司会
            池上公介 氏(学校法人池上学園理事長)
          コーディネーター
            村松弘康 氏(NPO法人北海道活性化センターTactics 代表理事)
          パネリスト
            沢田 守 氏(北海道柔道整復師会 名誉会長)
            星澤幸子 氏(星澤クッキングスタジオ主宰)
            伊藤一輔 氏(国立病院機構函館病院長)
            吉木 敬 氏(日本綜合医学会北海道総支部総支部長)
            奥村 康 氏
   主 催   日本綜合医学会北海道総支部
   後 援   58団体 協賛 38団体
   参加者  およそ 500人

(3)「食と健康フォーラム」など講習会・研修会等の活動

   @拓北東町内会 元気講座 11月29日(金)
     「若さを保つ食事と健康法」
     講師 健康運動指導士 村上純子 氏

   A食と健康・元氣ツアーの開催
     真の豊かな伝承的食文化を推進することを目的とし、
     食に関する健康講座、自然食と有機農産物の賞味・収穫体験事業を実施した。
     秋の部は収穫祭も同日に実施した。

     〔初夏の食と健康元氣ツアー〕

       日 時 :平成25年6月25日(火)
       参加者 :38名
       概 要 :岩崎理事長による「食と健康」に関する講演
             洞爺健康館での伝統食「食事道膳」の賞味
             洞爺自然農園でのイチゴ(宝交早生)狩り

      〔秋の食と健康元氣ツアー〕

       日 時 :平成25年9月25日(水)
       参加者 :35名
       概 要 :岩崎理事長による「食と健康」に関する講演
             洞爺健康館での農園収穫物によるバーベキュー賞味
             洞爺自然農園視察

     初夏・秋それぞれを通して地産地消や一物全体食など
     食の三原則について広く周知した。

   B料理教室の実施
     不特定多数の方々への食品衛生の啓蒙と食文化の継承、食育の実践活動を目的とした
     料理教室を、一般の方々を対象として開催をしてきたが、今年度は広報誌で
     料理教室「マイ・クッキング」を掲載した。また料理・調理のアドバイス・コンサルも実施した。

継続事業 4 食生活指導

 専門知識を有する管理栄養士が不特定多数の方々の病気の予防及び 健康の増進に寄与することを目的とし、 食品の安全性、食生活の改善及び食育などに関する食生活指導を 電話や冊子などのメディアを活用して実施している。

その他の事業

 健康・栄養相談
   健康・栄養相談に関する業務を企業から受託し実施している。

以上


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